Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Аномалии цвета зубов

Оптические характеристики зуба

К оптическим характеристикам зубов относятся оттенки цвета, блеск и прозрачность эмали зуба. Нормальные зубы могут иметь желтый, желтовато-белыйо, белый и голубой оттенки. Желтоватая эмаль считается более прочной, а голубоватая - более хрупкой. Кроме индивидуального цвета нормальные зубы должны иметь особый блеск эмали.

Зубы могут отличаться по цвету в зависимости от их групповой принадлежности.Так,клыки чаще бывают более темные или более желтые, чем резцы. Режущий край резцов также бывает более прозрачным и голубоватым, поскольку там нет дентина, а пришеечная часть, где через эмаль просвечивает дентин, имеет желтоватую окраску.

Всю поверхность коронки зуба покрывает эмаль. От свойств эмали зависит прозрачность зуба и его блеск. Наиболее тонкий слой эмали в пришеечной области (001 мм). На участках соприкосновения с другими зубами слой эмали утолщается до 1,5 мм. Жевательная поверхность зуба покрыта слоем эмали от 0,5 до 0,6 мм. На 96-97% эмаль состоит из неорганических веществ. В ней содержится до 3% воды, от 0,5 до 2% - органические вещества. Химический состав эмали может несколько различаться и зависит от возраста зуба, от места проживания человека, т.е. от особенностей окружающей среды и условий питания и жизни человека. Главными элементами структуры эмали, как и всех костных тканей организма считаются кальций и фосфор и их химические соединения. Кальций составляет до 37% от массы всей эмали. 18% приходится на фосфор. Кроме них в свободном состоянии или в химических соединениях в эмали находится до 20 различных микроэлементов :это железо, сера, цинк, селен, на долю которых приходится более 1,0 мг/кг; несколько меньше марганец, медь, бром, свинец, рубидий, никель, магний, кадмий; еще меньше, до 0,1 мг/кг – титан, вольфрам, цезий, висмут. Соединения кальция и фосфора в основном находятся в виде кристаллических аппатитоподобных структур образованных из 1000 субъединиц. Молодые кристаллы представляют собой образование в виде ленты. Химически зрелые кристаллы представляют собой каналы из ионов кальция, в которых помещаются ОН-группы, называемые связанной водой. В эмали кристаллы имеют призматическую форму, реже форму иглы и плотно упакованы между собой, причем головки призм тесно вклиниваются между отростками соседних. Органические вещества содержатся в эмали в небольшом количестве и не оказывают большого влияния на свойства эмали. Свободная вода содержится в микроскопических промежутках между кристаллами и в местах скопления органических веществ. Плотно упакованная кристаллическая структура эмали обеспечивает равномерность и гомогенность ее структуры, результатом чего становится прозрачность эмали и ее блеск.

Основную массу коронки зуба составляет дентин, который находится под эмалью и покрыт ею. В зрелом дентине содержится до 75% неорганических веществ, около 18% органических компонентов и до 12% воды. Основными компонентами неорганической части дентина также являются кальций и фосфор. Кальций в дентине находят в количестве 26% а фосфор 14%. В золе после сжигания зуба обнаруживают магний, оксид углерода два, натрий, хлор. Часть минеральных веществ находится в связанном с органическими веществами состоянии. При исследовании под электронным микроскопом в дентине различают две главные структурные единицы: основное вещество и дентинные трубочки.

Дентинные трубочки – это образования, которые пронизывают всю толщину дентина: от пульпы до эмали. Возле пульпы они занимают 80% всего объема дентина, по направлению к эмали диаметр трубочек сужается и их доля в общем веществе уменьшается до 30%. Количество дентинных трубочек велико и составляет от 20 000 до 75 000 на 1 квадратный миллиметр площади. Трубочки могут иметь округлую или овальную форму. Края трубочек бывают гладкими или неровными. Заполнены трубочки жидкостью - зубным ликвором и в них расположены отростки клеток – одонтобластов. С возрастом постепенно появляются обтурированные (с закрытым просветом) трубочки и количество их постепенно увеличивается. В детстве просветы трубочек широкие и содержимое их органической природы. С возрастом просвет уменьшается и у обтурированных трубочек внутри содержится минеральное вещество – трубочковый дентин. Органические вещества представлены всеми компонентами, участвующими в обмене веществ в организме. В большей степени это белки, образующие в дентине коллагеновые волокна. Увеличенное количество органических веществ и воды в дентине по сравнению с эмалью, обусловливает его желтоватый цвет и непрозрачность.

Оптические характеристики зуба в большой степени завися и от пульпы, которая расположена внутри дентина. Пульпа состоит из четырех зон. Центральная зона пульпы представляет собой соединительную ткань с кровеносными сосудами и нервами, которые разветвляются по направлению к периферии. Периферическая зона называется зоной Вейля или бедная клетками зона. В ней расположены мелкие разветвления сосудов – капилляры и разветвления нервных волокон. В наружном слое пульпы находятся специализированные клетки – одонтобласты или дентинобласты. В молодой пульпе имеется от 6 до 8 слоев таких клеток. Их длинные отростки проникают в дентинные трубочки. В межклеточном веществе пульпы находится так называемая основная субстанция. Она имеет большую вязкость вследствие содержания мукополисахаридов (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты). Все компоненты пульпы омываются межклеточной жидкостью, за счет которой и проиходит питание и обмен в клетках.

Функция пульпы зуба – снабжение кислородом и питательными веществами одонтобластов и их отростков. Нарушение состава или структуры твердых тканей зуба – эмали и дентина или поражение пульпы приводят к изменению оптических свойств зуба – отсутствию блеска, тусклой поверхности эмали, изменению окраски зуба.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Как выбрать спонж для макияжа ; стоматологии ; https://nanoclinic.com.ua/service/lechenie-parodontita/