Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Системное нарушение окраски зубов

Приобретенные аномалии цвета зубов

Очаговая демниерлизация эмали. Очаговая деминерализация эмали – это системное поражение пришеечных участков зубов в результате недоразвития и снижения количества кальция в ткани зуба. Такое состояние формируется в период созревания ткани зуба после его прорезывания. Особенность этого заболевания – поражение практически всех зубов. По изменению в ткани зуба этот процесс похож на начальный кариес. В пришеечной зоне зубов определяются меловидные участки, которые особенно хорошо видны при высушивании зуба струей воздуха.

Системное нарушение окраски эмали и дентина достаточно связано с воздействием неблагоприятных факторов внешней среды и действием производственных вредностей.

Кислотный некроз. Кислотный некроз – это системное экзогенное (обусловленное воздействием извне) поражение эмали по своему развитию похожее на начальный кариес. Появляются множественные меловидные пятна на преддверной поверхности зубов. Они расположены на всей передней поверхности зуба от режущего края до придесневой области. Затем начальный кариес распространяется вглубь, а при кислотном некрозе пятна быстро распространяются по плоскости в подповерхностном слое параллельно поверхности эмали. Пористость эмали увеличивается в результате чего пятна пигментируются и зуб приобретает желтоватую, бурую или коричневую окраску. Окраска зуба зависит от воздействия определенного вида красителей, пищевых или производственных.

При воздействии паров брома или йода пришеечные области зубов окрашиваются в желтоватый цвет. У людей, чья профессиональная деятельность связана с воздействием металлов (марганец, железо, никель) на зубах появляется коричнево-черный налет. Хроническое воздействие ртути, сулемы, свинца приводит к окрашиванию зубов от серого до черного цвета или от желтого до коричневого. У курильщиков наблюдается системное поверхностное и глубокое окрашивание зубов. Чаще всего появляется темно-коричневый, почти черный налет вдоль шеек зубов. Окрашиваются также поверхности зубов, которые не участвуют в жевании и плохо очищаются. Особенно это выражено у людей, которые кроме курения плохо ухаживают за полостью рта. Налет курильщиков образуется также по периметру пломб, вкладок, вдоль трещин зуба. Когда эмаль истончается в результате стирания или кислотного растворения, в различные оттенки коричневого цвета окрашивается подлежащий дентин. Иногда появляется неравномерная диффузная пигментация всей коронки зуба.

Воздействие пищевых пигментов также приводит к системному изменению цвета зубов. Но такая окраска обычно менее интенсивная и менее стойкая. Это наблюдается, например, у любителей крепкого чая и кофе. В местностях, где в питьевой воде много железа, зубы могут приобрести стойкую синеватую окраску. Чрезмерное увлечение фтором, когда он используется для профилактики кариеса при применении фтора местно и внутрь может привести к помутнению эмали постоянных зубов.

Возрастные изменения окраски эмали и дентина. Возрастные изменения окраски эмали и дентина это внешнее проявление старения зуба. Более раннее старение зуба связано с изменениями внутренней среды организма и различными внешними воздействиями. Нормальная эмаль белого цвета с голубоватым или желтоватым оттенком с возрастом приобретает более темную окраску и становится желто-коричневой.

Потемнение зуба с возрастом может произойти вследствие убыли эмали, изменений в пульпе зуба, образования избыточного количества вторичного дентина и отложения в тканях зуба красящих пигментов – липохромов. Окраска может быть различной интенсивности в зависимости от проницаемости эмали, количесва красящих веществ в слюне, пище, принимаемых лекарствах.

Пожелтение эмали бывает связано с уменьшением толщины ее прозрачных голубоватых слоев в процессе жизни. Эмаль истирается под воздействием грубой пищи, жесткой зубной щеткой, пастой, содержащей много образивных веществ. Усиливается истончение эмали при воздействии на зубы реактивными средами полости рта, особенно кислотами. При достаточной степени истончения эмали, через нее просвечивается дентин, имеющий непрозрачный желтоватый по сравнению с эмалью оттенок.

Зуб подвергается постоянной функциональной нагрузке при жевании и клетки пульпы – одонтобласты, продуцируют дентинный матрикс в направлении пульпы. Объем внутренней полости зуба сокращается. Новый тип дентина содержит меньше трубочек и называется вторичным дентином. Уменьшенная в объеме пульпа и вторичный дентин также способствуют возрастному изменению окраски зуба.

Воздействие на зуб различных неблагоприятных факторов: быстрое истирание, кариес, препарирование зуба стимулируют восснановительные процессы. В результате образуется вторичный атипичный дентин. Трубочки такого дентина нерегулярны или отсутствуют совсем. Такой дентин снижает чувствительность зуба к внешним воздействиям.

Большая травма зуба может привести к репаративным процессам такой интенсивности, что просвет корневого канала закрывается вовсе. Утолщение и уплотнение дентина на фоне истончения эмали изменяет окраску зуба. Дентин, не покрытый эмалью, кроме того, легко впитывает различные красители.

Коричневая окраска или потемнение зуба могут быть обусловлены наличием микропор в здоровой эмали. Красящие пигменты из полости рта проникают в твердые ткани зуба через микропоры. Такие поры образуются в эмали в процессе созревания и роста зуба. Общие заболевания организма, нарушения работы эндокринной системы также способствуют изменению окраски зубов. В редких случаях у больных холерой, тифом, дизентерии зубы приобретают красноватую окраску.

При желтухе, болезни Аддисона наблюдается желтый и коричневый цвет эмали. При гипотиреозе зубы могут приобрести жемчужно-белый, бело-голубой, синеватый цвет с ярким блеском и повышенной прозрачностью. Гипопаратиреоз приводит к повышенной прозрачности полноценной эмали.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

стоматолог осокорки ; nanoclinic