Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Техника домашнего отбеливания зубов

Методы отбеливания зубов

Ночное безопасное отбеливание зубов или домашнее отбеливание уже стало частью комплексного стоматологического лечения. Его распространенность достаточно высока, но все же необходимо помнить, что успешность этого вида лечения не может гарантировать полный успех во всех случаях. Обычно виновником неудач становится либо человеческий фактор, либо физико-химические особенности пятен. В первом случае речь идет о недостаточно тщательном выполнении целого ряда требований врача или неполного взаимодействия в процессе лечения врача и пациента. Для качественного отбеливания необходимы знания показаний к отбеливанию конкретных видов пятен, достаточного сочетания клинического и домашнего отбеливания и т.д. Другими словами, домашнее отбеливание, невзирая на доступность, безопасность и эффективность, не всегда рекомендуется к использованию.

Метод ночного безопасного отбеливания впервые был применен еще в 1989 году и с тех пор принципиально не изменился. Техника отбеливания уже тогда требовала от пациента установки специальной защитной пластинки на время сна. Под пластинку наносился гель, содержащий 10% перекиси карбамида. Отбеливание длилось до 6 недель. Сегодня этот метод относится к прописываемому врачом способу домашнего отбеливания зубов.

Технология отбеливания в домашних условиях постепенно совершенствуется и видоизменяется. Появились различные варианты лекарственных форм (менялась степень вязкости и концентрация действующего вещества, добавлялись различные регуляторы отбеливания и другие вещества). Менялась форма и материал защитной пластинки, длительность лечения и некоторые другие параметры. Основу результата лечения, естественно, составляет концентрация отбеливающего агента и длительность лечения. Остальные факторы относятся к способствующим или защитным. Особенностью процесса отбеливания является характер выделения перекиси водорода. Это значит, что эффективность отбеливания выше там, где выделение отбеливателя более равномерное и продолжительное. Процедура достаточно проста. Гель наносится на защитную пластинку, которая изготавливается при первом посещении врача. Затем пластинка фиксируется в полости рта. По окончании воздействия пластинка снимается.

Что касается безопасности, то этот вопрос уже достаточно хорошо изучен. В целом наилучшим соотношением безопасность/эффективность обладает именно 10% перекись карбамида. Она позволяет снизить вероятность побочных эффектов до минимума. Обратной стороной такого лечения может являться необходимость длительного отбеливания.

Одним из распространенных побочных эффектов домашнего отбеливания является гиперестезия, т.е. увеличение чувствительности зубов. Но это явление временное и проходит с окончанием лечения. Опытный стоматолог обязательно даст рекомендации по снижению чувствительности зубов либо за счет изменения схемы лечения, либо за счет дополнительного использования препаратов, снижающих гиперестезию. Например, риск гиперестезии значительно снижается, если во время лечения концентрация препарата увеличивается постепенно, т.е. начиная с 5% перекиси карбамида в первую неделю лечения. Затем постепенно увеличивается концентрация и время воздействия. Используются также фторсодержащие препараты и нитрат калия.

Считается доказанным, что домашнее отбеливание не может повредить структуру и функцию зуба, а значит, является абсолютно безопасным по этой части.

Важным положительным моментом домашнего отбеливания является возможность его использования как изолированно, так и совместно с другими методами отбеливания для достижения максимального результата. Но пациента, конечно же, интересует длительность сохранения результата отбеливания. Научные данные категоричны: не менее 92% пациентов имеют стойкий эффект отбеливания, удовлетворяющий пациента. Этот эффект сохраняется примерно у 8 человек из 10 на протяжении года при отсутствии специальных мер поддержания белоснежности зубов, а по прошествии 3 лет лишь 2 человека из 3 могут похвастать белоснежностью эмали. А примерно через 7 лет лишь каждый третий сохраняет белизну. Это говорит лишь о том, что заботиться о белизне зубов необходимо постоянно.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

районная стоматология ; https://nanoclinic.com.ua/service/lechenie-parodontita/