Развитию поверхностного кариеса способствует плохая гигиена и размножение микроорганизмов, способных вызвать кариозное поражение. Если кариес в стадии пятна оставить незалеченным, то заболевание переходит в следующую стадию,- образуется небольшая полость, что является признаком поверхностного кариеса. Дефект, локализованный на контактной поверхности зуба, определяется рентгенографически.
Эта стадия кариеса распространяется в пределах эмалево-дентинной границы и характеризуется болевым симптомом. Боль возникает от химических и механических раздражителей, может возникать во время чистки зубов.
Поверхностный кариес, в отличие от кариеса в стадии пятна, требует лечения, так как данный процесс является необратимым. Лечение заболевания следует начинать с удаления налёта и зубных отложений, с целью полноценно оценить состояние эмали. Процедура проводится с помощью специальных полировочных паст и циркулярной щетки. После этого врач приступает к препарированию. Препарирование должно быть минимальным, оно может ограничиться только подготовкой полости под пломбировочные материалы.
После обработки полости, её изолируют от слюны и обрабатывают кислотой для обезжиривания стенок полости. После этого кислота смывается струей воды, а подготовленное ложе просушивается. Пломбировка проводится светоотверждаемым материалом. Пломба полируется и шлифуется. Поверхностный кариес дифференцируется с начальным кариесом в стадии пятна, с эрозией эмали, с гипоплазией эмали, эрозивной формой эндемического флюороза.
Профилактика поверхностного кариеса зубов сводится к соблюдению гигиены полости рта, регулярному снятию зубного налета и посещению стоматолога два раза в год, независимо от наличия или отсутствия жалоб.