Гранулематозный периодонтит.
Главным признаком гранулематозного периодонтита служит большое гранулематозное образование в проекции верхушечной зоны корня зуба. Именно плотная фиброзная ткань препятствует дальнейшему проникновению инфекции в организм. Для этой формы периодонтита характерно длительное бессимптомное течение.
Гранулемы могут локализовываться в зоне апекса, сбоку от корня или в зоне бифуркации многокорневых зубов. Периодонтальный абсцесс при этой форме периодонтита напоминает мешочек из плотной слизистой оболочки, заполненный гноем. В зависимости от размера такого мешочка, различают 3 его разновидности:
Рост гранулемы происходит за счет постоянного увеличения количества гноя в внутри оболочки. Под воздействием давления гранулемы на окружающую костную ткань, последняя постепенно рассасывается. По мере роста, гранулема превращается в кистогранулему, а кистогранулема - в прикорневую кисту. Размер кисты может достигать значительных размеров, что может привести даже, например, к перелому нижней челюсти.
На рентгеновском снимке гранулематозный периодонтит определяется затемнением с четкими ровными округлыми контурами в области верхушки корня зуба. Затемнение указывает на то, что костная ткань рассосалась. Ровные четкие контуры - это плотная капсула, не связанная с окружающей костной тканью. В том случае, если зуб, пораженный гранулематозной формой периодонтита, однокоренной и канал имеет хорошую проходимость, то лечение проводится за один сеанс:
В том случае, если зуб, пораженный гранулематозной формой периодонтита ,многокорневой и доступ к каналам затруднен, лечение более длительное и потребует от пациента двух и более посещений.
Сложность в лечении таких зубов связана с тем, что такие периодонтиты чреваты осложнениями в виде обострений процесса. Поэтому процесс надо сначала купировать с помощью физиотерапии, противовоспалительных препаратов и регулярных полосканий. В случае, если инфекция уже распространилась под надкостницу, десну, то для создания выхода накопившихся продуктов распада применяется рассечение тканей десны.
В особо сложных случаях, врач осуществляет резекцию воспаленного апекса корня, либо проводит реплантацию при лечении многокорневого зуба.
В целом, гранулематозный периодонтит можно считать вылеченным не ранее, чем через год, когда на месте гранулем происходит полное рубцевание и регенерация тканей.