Разделы

Сравнительная оценка использования корневых винтовых имплантатов и имплантатов со сквозной пористостью

Сравнительная оценка использования корневых винтовых имплантатов и имплантатов со сквозной пористостью

П. Антонова, Ш.Б. Камалов, Т.Г. Винтовкина

СП "Дорис ТТЕ", г. Алматы

В статье приводятся данные сравнительной оценки результатов применения двух видов дентальных имплантатов у 80 пациентов, которым были установлены 110 имплантатов. Из них 55 имплантатов из никелидтитана со сквозной пористостью и 55 винтовых имплантатов из медицински чистого титана. Отторжение в ранние сроки отмечалось при использовании пористых имплантатов в двух случаях. Через 3 месяца после установки винтовых имплантатов на нижней челюсти 2 имплантата были извлечены в связи с отсутствием полноценной интеграции, а через б месяцев по тем же причинам пришлось удалить 2 имплантата на верхней челюсти. Через 1,5-2 года после установки пористых имплантатов отмечено 7 переломов и 2 случая отторжения. Таким образом, в ранние сроки после операции было утрачено 7,2% винтовых и 20% пористых имплантов.

В последние годы имплантация занимает прочное место в стоматологии и очень востребована, потому что вживление имплантата позволяет восстановить целостность зубного ряда без съемного протезирования и травмирования зубов рядом с дефектом. Кроме того, нагрузка на зубы распределяется физиологически более правильно.
 
Стоматологическая имплантология призвана разрешить одну из труднейших проблем — восстановление утраченных функций жевания и речи. Кроме того, адентия нередко приводит к изменениям анатомо-топографических пропорций лица и лицевого скелета, нарушению архитектоники костной ткани, атрофии челюстей, жевательных и мимических мышц, дисфункции мышц и височно-челюстных суставов, а это, в свою очередь, ведет к проблемам питания, общения и изменению внешнего вида. Таким образом, адентия превращается из медицинской в социальную проблему.
 
В 1995 году на базе клиники "Дарис ТТЕ" апробирована технология вживления корневых имплантатов из никелид-титана со сквозной пористостью, а с 1997 года мы работаем с корневыми винтовыми имплантатами.
 
Целью данной работы является сравнительная оценка результатов применения этих двух видов дентальных имплантатов.
 
В исследование включены 80 пациентов (53 женщины, 27 мужчин) в возрасте от 20 до 60 лет. Зсего вживлено 110 имплантатов: на верхней челюсти 52 имплантата, а на нижней — 58. Из них 55 пористых и 55 винтовых имплантатов. В возрастной группе от 20 до 30 лет у 80% пациентов наблюдались включенные дефекты зубного ряда, у 20% – концевые. В возрастной группе от 30 до 40 лет и от 40 до 50 лет определялось приблизительно равное количество дефектов обеих групп. В возрастной группе от 50 до 60 лет (всего 10 пациентов) диагностировано 2 случая полной адентии, у 8 были концевые дефекты.
 
Подготовка пациентов и планирование операции складывалось из тщательного анализа анамнеза, рентгенологического обследования, компьютерной томографии, лабораторных данных. Медикаментозная подготовка была индивидуальной для каждого пациента.
 
Размеры и количество имплантатов подбираются с учетом нагрузки, состояния костных структур челюстей и вида протезной конструкции. Технология вживления пористых имплантатов достаточно проста. Операция производилась под инфильтрационным или проводниковым обезболиванием: иссекается круглый слизисто-надкостничный лоскут с учетом диаметра имплантата, фрезой высверливается канал в кости по длине имплантата. Имплантат вколачивается в канал, ввинчивается заглушка. Главные условия при работе на кости – постоянное охлаждение фрезы физраствором (чтобы предупредить ожог) и тщательная стерильность.
 
Ткани организма характеризуются высокой эластичностью. Поэтому одним из основных требований к имплантируемым материалам является наличие эластичных свойств, а также смачиваемость и биологическая совместимость в сосуществовании с тканями организма. Но наряду с этим должна учитываться достаточная прочность, чтобы выдержать жевательные нагрузки.
Функциональные имплантаты из сверхупругого никелида – титана со сквозной пористостью по своему механическому поведению подобны живым тканям, при этом ткани организма легко прорастают в пористой структуре имплантата, постепенно его заполняя. К 6 месяцам отмечается практически полное заполнение пор имплантата. При этом сплавы на основе титана обладают высокой коррозионной стойкостью, биологической инертностью, эффектом памяти формы и сверхэластичностью. Отличительными особенностями реакции тканей на пористые имплантаты являются:
  1. Быстрое исчезновение свободной щели, гематомы и воспаления вокруг конструкции.
  2. Минимальная толщина фиброзной капсулы.
  3. Фиксация к имплантату любых контактируемых тканей, через 1-2 месяца граница между инородным телом и живыми тканями перестает существовать и представляет собой плавный бесконфликтный переход из одного в другое композитное тело.
Корневые винтовые имплантаты соответствуют международным стандартам для стоматологических имплантатов. Части имплантатов взаимозаменяемые. Имплантаты из титана медицинской категории 99,7% чистоты – с гарантированной стерильностью, в двойной упаковке, обработанные в процессе стерилизации гамма-облучением.
 
Поверхность имплантата подвергается высокотехнологическому процессу очистки с кислотным гравированием, что обеспечивает металлически чистую поверхность с высоким кислородным слоем для улучшения костной интеграции.
 
Операция вживления винтовых имплантатов проводится в два этапа, только под инфильтрационной анестезией с созданием слизисто-надкостничного лоскута и последующим плотным ушиванием раны после вкручивания имплантантов в костные каналы и ввинчивания заглушек. Время врастания кости – 6 месяцев на верхней и 3 месяца на нижней челюсти.
 
Второй этап операции — установка формирователей десны, а через неделю-две начинается собственно протезирование.
 
Послеоперационное ведение пациентов включает строгие требования гигиены, прием иммуномодуляторов (метранидозол по 500 мг 2 раза в день), антибиотик цепрафлоксацин по 500 мг 2 раза в день по показаниям, биостимуляцию излучением гелий-неонового лазера в течение недели.
Наблюдения показали, что использование винтовых имплантагов сопровождается в послеоперационном периоде коллатеральным отеком мягких тканей в течение 2-3 дней, в то время как при использовании пористых имплантатов наблюдается незначительный отек в течение 1-2 дней. Это, вероятно, связано с необходимостью отслойки слизисто-надкостничных лоскутов при операции установки винтовых имплантатов.
 
В возрастной группе от 20 до 30 лет в первый месяц отторжения винтовых имплантантов не отмечалось; пористых – 2 отторжения через 10 и 15 дней. Имплантация была проведена в первом случае через 6 месяцев после цистэктомии в области 12, альвеолярный гребень истончен. Во втором случае -через полгода после удаления 33 по поводу гранулирующего периодонтита, осложнившегося острым остеомиелитом. И в том, и в другом случае отторжение происходило безболезненно, имплантаты выталкивались из кости грануляционной тканью. В остальных случаях первый месяц протекал без осложнений.
 
Через 6 месяцев при проведении второго этапа операции на винтовых имплантатах -установки формирователей десны на верхней челюсти, у двух пациентов возрастной группы от 50 до 60 лет выявлено фиброзное сращение кость-имплантат. Имплантаты были удалены, произведен кюретаж костных стенок канала, наложены швы. У обоих пациентов диагностирован генерализованный пародонтит.
 
Через 3 месяца при установке формирователей десны на винтовых имплантатах нижней челюсти были удалены 2 имплантата. Один в возрастной группе от 30 до 40 лет -имплантация после удаления 46 с диагнозом обострение хронического гранулематоз-ного периодонтита. Второй – в возрастной группе от 50 до 60: адентия из-за парадонтоза.
 
Всем 80 пациентам были изготовлены протезы, контрольные рентгенологические обследования проводились каждые полгода в течение 3 лет.
 
У пациентов с винтовыми имплантатами в течение 3 лет было 5 случаев воспаления десневого края в возрастных группах от 40 до 50 и от 50 до 60 лет. Было купировано кюретажем с местным медикаментозным лечением, антисептическими полосканиями и применением гелий-неонового лазера.
 
У пациентов с имплантатами со сквозной пористостью через полтора года произошел перелом 3 имплантатов в возрастной группе от 50 до 60 лет в области пористой части имплантата. У одной пациентки два имплантата служили для фиксации крючков полного съемного протеза. У второго пациента имплантат был опорным под мостовидным протезом 34-36.
 
Через два года произошел перелом еще 4 имплантатов со сквозной пористостью в возрастных группах от 30 до 50 лет, также служивших опорой для мостовидных протезов в области первых-вторых моляров. Кроме того, наблюдалось отторжение двух имплантатов у пациентов с хроническим пародонтитом, которые не являлись на осмотры из-за проживания в другом городе.
Таким образом, из 55 винтовых имплантатов отторглось 4, что составляет 7,2%; из 55 со сквозной пористостью отторглось 4 имплантата и произошел перелом 7 имплантатов по пористой части конструкции, что составляет 20%.

Выводы:

  1. Вживление имплантатов дает лучшие результаты у пациентов в возрасте до 30 лет со здоровым пародонтом.
  2. В послеоперационном периоде необходимо обязательное наблюдение и рентгенологический или РВГ контроль для своевременного обнаружения "больного имплантата" и принятия необходимых мер.
  3. Имплантаты со сквозной пористостью лучше выдерживают нагрузку при замещении включенных дефектов однокорневых зубов и не выдерживают нагрузку первых моляров, что приводит к их перелому.
  4. Применение корневых винтовых имплантатов эффективно при включенных и концевых дефектах зубного ряда, а также при полном отсутствии зубов.
  5. Корневые винтовые имплантаты прочнее, чем пористые; их применение дает меньший процент осложнений.

Источник

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Цена Песок для лепки в Новосибирске ; Обучение созднаию косметики для кожи лица.