Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Анатомия периодонта

Периодонт зуба – ткани, которые окружают зуб со всех сторон, не позволяя ему двигаться в лунке, способствуя равномерному распределению нагрузки на зубы.

Гистологическое строение периодонта включает в себя надкостницу, ткани альвеолярного отростка, периодонтальную связку, десну и десневую борозду. Надкостница - плотная ткань, которая крепится к наружной поверхности альвеолярного отростка. Альвеолярный отросток - губчатая кость, пронизанную кровеносными сосудами и костным мозгом. Периодонтальная связка служит для фиксации зубов в альвеолах.

Строение периодонта

Десна и десневая борозда препятствуют болезнетворным бактериям проникать в периодонтальную щель. Периодонт имеет два типа нервных окончаний – кустиковые и клубочковые. Периодонт, в норме толщиной около 0,2 миллиметров, состоит из эластичных коллагеновых волокон и рыхой соединительные ткани. Периодонт состоит из клеток и межклеточного вещества. Клеточный состав соединительной ткани периодонта представлен в виде фибробластов, тучных клеток, макрофагов, нейтрофильных гранулоцитов, плазматических клеток.

Межклеточное вещество периодонта – это волокна периодонта. Они составляют основную массу периодонта. Их можно поделить на пять основных групп:

  • альвеолярные волокна;
  • косые волокна;
  • верхушечные волокна;
  • горизонтальные волокна;
  • межкорневые волокна.

Отдельно расположены межзубные волокна, которые соединяют соседние зубы.

Периодонт имеет:
1.Лимфатическую систему.
Лимфатическая система периодонта располагается по ходу мелких сосудов и формируют свою сеть в соединительной ткани. Стенка лимфатического капилляра состоит из одного слоя эндотелиальных клеток.

2.Кровеносную систему.
Кровеносные сосуды периодонта образуют внутренне, среднее и наружное сплетения и играют роль своеобразной амортизирующей подушки. Микроскопические исследования показали, что в свободной и прикрепленной десне содержится примерно 50 капилляров на 1 мм2. В кровоснабжении тканей периодонта участвуют: дентальные артерии, перфорантные артерии, субпериостальные сосуды, терминальные ветви подъязычной, щечной, лицевой, большой небной, подглазничной, дентальной артерии; ротовой эпителий ;соединительный эпителий.

3.Костную систему.
Верхняя челюсть, в основном, состоит из губчатой кости. На нижней челюсти преобладает губчатый тип строения кости, но в меньшей степени, чем на верхней. Наружная поверхность кости покрыта неминерализованной тканью. Основными клетками костной ткани являются остеобласты, остеокласты и остеоциты.

4.Цемент.
Цемент представляет собой кальцифицированную ткань, покрывающую корень зуба и иногда небольшую часть коронки. Цемент, в отличие от костной ткани, не содержит кровеносных и лимфотических сосудов и постоянно накапливается в течение жизни.
Различают 2 вида цемента:
Первичный, или бесклеточный, цемент образуется в период формирования корня и прорезывания зуба. Вторичный, или клеточный, цемент формируется после прорезывания зуба или в ответ на функциональные нагрузки.

5.Эпителий полости рта.
Весь эпителий, покрывающий свободную десну, делят на ротовой эпителий, щелевой эпителий, соединительный эпителий.

Ротовой эпителий включает в себя несколько слоев: базальный, шиповидный, зернистый, роговой, соединительную ткань.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Прочный несъемный протез зубов ставится сразу после операции - AllOn4.sale. ; Стоматология Киев ; лечение пародонтита