Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Аппарат прикрепления зуба

Аппарат прикрепления зуба состоит из:

  • цемента,
  • альвеолярного отростка
  • периодонтальных связок.

Цемент по своей структуре напоминает грубоволокнистую кость, но, в отличие от нее, не имеет сосудов. Цемент зуба выполняет следующие функции:

  • защищает дентин корня от повреждающих воздействий;
  • принимает участие в формировании поддерживающего аппарата зуба,
  • обеспечивает прикрепления к корню и шейке зуба волокон периодонта;
  • принимает участие в репаративных процессах.

Аппарат прикрепления зуба

Альвеолярный отросток — часть нижней или верхней челюсти, окружающий корни прорезавшихся зубов. Резкой границы между телом челюсти и ее альвеолярным отростком нет, он образуется вместе с ростом челюсти и прорезыванием зубов и полностью рассасывается после их утраты.

Альвеолярный отросток имеет две стенки — наружную (щечную или губную) и внутреннюю (язычную). Снаружи стенки образованы кортикальными пластинками, состоящими из компактного костного вещества. Между кортикальными пластинками альвеолярного отростка расположена система переплетающихся костных балочек губчатой кости, пространство между которыми заполнено костным мозгом.

К кортикальной пластинке прикрепляются скелетные мышцы и она обеспечивает прочность подлежащей кости. На нижней челюсти кортикальная пластинка более плотная и имеет меньше отверстий для сосудисто-нервных пучков. У края альвеолярного отростка кортикальная пластинка переходит в стенку зубной альвеолы - относительно тонкую перфорированную пластинку, прилегающую к корню зуба. Через ее многочисленные отверстия в периодонт проникают кровеносные сосуды и нервы.

Пространство между двумя стенками альвеолярного отростка разделяется в поперечном направлении костными межзубными перегородками, в результате чего образуется ряд отдельных ямок, или альвеол, в которых помещаются корни зубов. Эти перегородки состоят из двух решетчатых пластинок и поддерживающего губчатого вещества. Край альвеолярного отростка венчает альвеолярный гребень, который проходит параллельно контурам эмалево-цементного соединения и заканчивается в близости от них.

Периодонтальная связка — плотная соединительная ткань, окружающая корни зубов (расположена между цементом корня и альвеолярной костью). Периодонтальная связка состоит из шарпеевых и основных волокон. Шарпеевы волокна формируют связки для удержания функциональной нагрузки на зуб после его полного прорезывания.

Основные волокна, участвующие в поддержке тканей десны и зуба подразделяются на следующие виды:

  • десневые волокна. Прикрепляются в области эмалево-цементного соединения. Удерживают десну плотно вокруг зуба, обеспечивая её устойчивость при давлении пищи в процессе жевания;
  • поперечные (транссептальные) волокна. Проходят над вершиной альвеолярного гребня, соединяя между собой соседние зубы. Служат для поддержания межзубной десны;
  • альвеолярные волокна. Прикрепляются к альвеолярному отростку и зубу.

В свою очередь различают следующие альвеолярные волокна:

  • пришеечные крестообразные волокна. Проходят от пришеечного цемента к альвеолярной кости. Предназначены для сопротивления боковому наклону и сохранению зуба в альвеоле;
  • горизонтальные волокна. Проходят от цемента к альвеолярной кости и под прямым углом к корню зуба.Служат для ограничения боковых движений зубов;
  • косые волокна. Расположены косо вверх от цемента к кости. Служат для оказания сопротивление силам, передаваемым вдоль длинной оси зуба;
  • апикальные волокна. Проходят радиально от цемента, окружающего верхушку зуба, к альвеолярному отростку. Их основная функция — сопротивление выкручивающими движениями и защита сосудисто-нервного пучка.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.