Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Зубы мудрости

Зубами мудрости называются 8-е зубы в ряду, третьи моляры.

Считается, что зубы мудрости утратили свои функции в связи с тем, что исчезла необходимость в столь тщательном пережёвывании пищи, как в старые времена. Но некоторая часть ученых медиков считает, что зубы мудрости не относятся к числу рудиментов, так как при нормальном их развитии и прорезывании они полноценно выполняют свою функцию. А причина их проблемного формирования кроется в эволюционном уменьшении челюстей человека. Современный человек питается относительно мягкой, термически и физически обработанной пищей, для пережевывания которой не требуются массивные челюсти, а в маленьких не находится достаточно места для восьмерок. Однако не смотря на эволюцию, наше ДНК по-прежнему несет информацию о зубах мудрости.

Зубы мудрости

Будет ли иметь человек зубы мудрости, сколько их всего прорежется, и как они будут расположены, зависит от нескольких факторов:

  • наследственной предрасположенности,
  • количества зачатков,
  • размера и формы челюстей.

Обычно они прорезаются в возрасте 18—25 лет, иногда позже, реже раньше, иногда не прорезаются совсем. Расти может зуб мудрости на протяжении нескольких десятков лет, попеременно сменяя стадии развития и покоя.

Непрорезавшиеся зубы считаются ретинированными, то есть утратили свою необходимость. Не до конца прорезавшиеся зубы называются «полуретинированными».

Ретинированная восьмерка, это зуб, сформировавшийся в толще кости челюсти. Он, целиком, либо часть его коронки, закрыты костной тканью, либо мягкими тканями десны. Ретинированные зубы мудрости подлежат тщательному обследованию, на предмет расположения и наличия воспалительных процессов.

Самым болезненным считается непосредственно прорезывание зубов мудрости, так как они не имеют молочного зуба- предшественника и пробивают себе дорогу уже через сформированную, здоровую кость.

В период прорезывания нижних зубов мудрости, когда видна только часть зуба, часто возникают гнойные воспаления в образовавшемся кармане («капюшоне») между десной и зубом — перикоронит. Для лечения перикоронита рекомендуется иссечение нависающей десны, а в случае частых рецидивов показано удаление зуба мудрости.

Из-за нехватки места в челюстной дуге, зубы мудрости могут неправильно прорезаться. Например, часто верхние третьи моляры прорезаются в щёчную сторону и травмируют слизистую оболочку щеки. Также возможно прорезывание нижних зубов мудрости с наклоном в сторону стоящего рядом зуба. Из-за этого в образовавшуюся щель между вторым и третьим моляром попадает пища, что приводит в последствие к кариесу соседнего зуба, гингивиту или перикорониту. Поэтому, зубы с такими патологиями следует удалять.

Особенности развития зубов мудрости заключаются в строении корней. В разных клинических случаях количество корней у третьих моляров может быть два, три, но может достигать и пяти. Могут быть также случаи сращения корней в один массивный.

Корни зуба мудрости часто очень изогнуты, что представляет трудность в его лечении, так как изогнутые корневые каналы препятствуют их должной механической обработке и качественному пломбированию.

Если же зубы мудрости имеют нормальную форму и здоровы, то они служат прекрасной опорой для мостовидных протезов. Поэтому с этой целью их принято сохранять до последнего, как и любой другой зуб. Нормой считается наличие 32-х зубов, а это количество человек имеет только в наборе с зубами мудрости.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.