Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Разделы


Потеря зубов и память

Скандинавские ученые выявили прямую зависимость между количеством естественных жевательных зубов во рту и когнитивной функцией. Как оказалось, потере зубов сопутствует ухудшение памяти. Результаты их исследования опубликованы в журнале European Journal of Oral Sciences.

Участниками исследования, проводившегося на базе Стокгольмского университета и университета Umea (Швеция), а также Института клинической стоматологии (Тромсе, Норвегия) стали 273 человека в возрасте от 55 до 80 лет. В среднем у каждого участника, примерно половину из которых составляли женщины, в ротовой полости присутствовало 22 собственных зуба, то есть на десять меньше нормы. 70 процентов потерянных зубов составляли моляры.

Все участники прошли общее медицинское обследование, клинический осмотр полости рта, а также серию когнитивных тестов. Было установлено, что количество естественных жевательных зубов «однозначно и значительно» связано с качеством выполнения тестов на эпизодическую память, когда речь идет о личных воспоминаниях событий прошлого, и на семантическую память, когда речь идет о запоминании фактической информации. В среднем память участников, сохранивших во рту большинство своих зубов, оказалась на 4 процента лучше, чем у тех, кто их лишился. Этот результат был получен с учетом таких привходящих факторов, как половые и возрастные различия, различия в уровне образования, состоянии здоровья и социально-экономическом статусе участников.

Хотя потеря зубов и снижение когнитивной функции - два обстоятельства, независимо друг от друга сопутствующих старости, выявленная связь между ними может иметь несколько объяснений, полагают авторы.

Во-первых, во время процесса пережевывания пищи в гиппокамп - регион головного мозга, связанный с памятью - поступают стимулирующие сенсорные импульсы, а уменьшение числа зубов, соответственно, снижает уровень такой стимуляции. При этом зубные имплантаты, хоть и до некоторой степени и восстанавливают этот процесс, все же не обеспечивают такого же уровня стимуляции гиппокампа, как естественные моляры.

Кроме того, в процессе жевания улучшается кровоснабжение головного мозга и наблюдается повышение активности в определенных его областях. Еще одним возможным объяснением обнаруженного феномена может быть ухудшение качества питания среди тех, кто лишился части зубов, вынужден носить протезы и избегать некоторых видов пищи, снижая таким образом потребление витаминов, белков, микроэлементов или необходимых калорий.

Автор: medportal.ru

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.