Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Повреждения подъязычно-челюстного нерва

Повреждения челюстно-лицевой области

Подъязычно-челюстной нерв относится к двигательным нервам. Идёт из продолговатого мозга через канал подъязычного нерва затылочной кости, иннервирует мышцы языка и участвует в образовании шейной петли. Подъязычный нерв, являясь мышечным, содержит эфферентные (двигательные) волокна к мышцам языка и чувствительные волокна от рецепторов этих мышц. В нем проходят также симпатические волокна от верхнего шейного симпатического узла. Подъязычный нерв приводит в действие мышцы определённой половины языка, а так же подбородочно-подъязычную, щитоподъязычную, лопаточно-подъязычную и грудино-щитовидную мышцы.

Поражение ядра или волокон подъязычного нерва могут происходить при интрамедуллярных заболеваниях - опухолях, полиомиелите или, чаще, боковом амиотрофическом склерозе (неизлечимое заболевание центральной нервной системы). Экстрамедуллярный участок подъязычного нерва поражается при заболеваниях оболочек основания мозга и затылочной кости (платибазии – врождённый порок развития черепа; базилярной импрессии – смещение затылочной кости; болезни Педжета – костная болезнь) или сдавливается в подъязычном канале.

Симптомы поражения подъязычно-челюстного нерва:

  • Если подъязычный нерв повреждён в одностороннем порядке, то высунутый язык отклоняется в сторону повреждения, так как здоровая подбородочноязычная мышца, сокращаясь на одной стороне, тянет язык вперед и в противоположную сторону.
  • В случае, когда подъязычный нерв повреждён в двустороннем порядке (поражение ствола и ядра подъязычного нерва), язык неподвижен. Это заболевание называется глоссоплегия – паралич языка.

При поражении внутреннего отдела подъязычного нерва нарушается только функции мышц языка: нарушение речи (дизартрия - речь становится нечеткой, заплетающейся). При двустороннем поражении возникает неподвижность языка и невозможность членораздельной речи (анартрия).

В случаях поражения нерва после выхода из канала подъязычнoгo нерва, возможен вариант вовлечения в процесс волокон, вступающих в нерв из шейных корешков, что впоследствии сопровождается нарушением функции мышц, фиксирующих гортань. В результате при глотании гортань смещается в здоровую сторону, и нарушаются также акты жевания и глотания.

Кроме перечисленных симптомов при поражении ядра подъязычно-челюстного нерва наблюдается нарушение функции круговой мышцы рта при сохранности функции остальных мимических мышц. Это связано с тем, что к круговой мышце рта идут волокна подъязычного нерва в составе лицевого нерва.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Эстетические зубные протезы при отсутствии зубов и атрофии кости - AllOn4.sale. ; https://nanoclinic.ua/ ; лечения пародонтита