Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Тройничный нерв

Невралгия тройничного нерва

Тройничный нерв – пятый по счету из двенадцати пар черепно-мозговых нервов. Он берёт своё начало в полости черепа и проводит нервные импульсы от чувствительных рецепторов лица к мозгу. Функция тройничного нерва – это обеспечение чувствительности в области лица. Один тройничный нерв идет с левой стороны лица, а другой - справа. У тройничного нерва имеется три веточки:

  • Первая ветвь обеспечивает чувствительность глаза, верхнего века и кожи лба.
  • Вторая ветвь обеспечивает чувствительность нижнего века, щёк, ноздрей, верхней губы и верхней десны.
  • Третья ветвь обеспечивает чувствительность нижней челюсти, нижней губы, десны и некоторых жевательных мышц.

Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей лицевой боли является невралгия тройничного нерва, получившая свое название в 1671 году. Впервые это заболевание описал в своих письмах еще в первом столетии прошлого тысячелетия целитель Aretaeus. Он подробно описал заболевание, протекающее с мучительными приступами болей в половине лица. Боли настолько интенсивны, что приводят даже к попыткам самоубийства. Тот, кто хотя бы раз перенес невралгию тройничного нерва, постарается сделать все, чтобы это заболевание больше никогда не вернулось.

Невралгия - это заболевание, которое уже давным-давно известно, но, несмотря на это до сих пор нет единого мнения о причинах его возникновения. Одним из главных факторов риска развития воспаления тройничного нерва является пожилой возраст. Данная болезнь чаще поражает женщин и редко встречается у лиц моложе 50 лет. Кроме возраста, факторами риска могут быть:

  • Повышенное кровяное давление.
  • Множественный склероз.

Сочетание всех этих причин с заболеваниями: сахарный диабет; алкоголизм; нарушение обмена витаминов группы «В» (оно часто встречается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта); инфекционные заболевания; нарушение эндокринно-обменных процессов; невриномы слухового нерва; воспалительные процессы в верхнечелюстных пазухах; сужение периферических костных каналов (в них проходят периферические нервные стволы); значительно усиливает риск появления невралгии тройничного нерва.

Невралгию подразделяют на две формы:

  • Первичную, возникшую не под влиянием действия ранее какой-нибудь болезни.
  • Вторичную (симптоматическую), возникшую в результате от осложнения первичной.

Так же невралгию подразделяют на две группы:

  • Воспаление с преобладанием центрально компонента (двусторонняя невралгия).
  • Воспаление с преобладанием периферического компонента (опухоль, заболевание придаточных пазух носа, зубочелюстной системы и т.д.)

Лечение воспаления тройничного нерва осуществляется:

  • Медикаментозно с помощью лекарственных препаратов (противосудорожные: карбамазепин, фенитоин, окскарбазепин; мышечно-расслабляющий: баклофен). Недостатком такого лечения является со временем малая эффективность вследствие привыкания организма, а также возникновение побочных эффектов из-за токсичности данных препаратов.
  • С помощью хирургического вмешательства различных методик проведения: чрезкожного (иглотерапия в сочетании с воздействием электрического тока через иглу или введением глицерина; воздействие радиоионизирующим излучением; баллонная компрессия), или открытого типа (с помощью специальной микрохирургической техники).

Хотелось бы сказать, что как правило, наше здоровье в пожилом возрасте находится в прямой зависимости от нашего образа жизни в более молодые годы. Здоровый образ жизни значительно упрощает нашу жизнь в старости, которая «не за горами» и подчас может превратиться в бесконечные походы по больницам и аптекам. Берегите себя. Выбор за Вами.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.