Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Идиопатический гингивит

Заболевание дёсен - гингивит, как известно, лечится у стоматологов. Но встречаются такие заболевания пародонта, которые требуют наблюдения у нескольких специалистов. Такие заболевания классифицируются как идиопатические, объединяющие в свою очередь, ряд других функциональных отклонений организма.

Причинами возникновения идиопатических гингивита являются различные патологии, которые способствуют разрушению тканей пародонта. К таким патологиям относятся: синдром Папийона—Лефевра, синдром иммунодефицита человека или СПИД, болезнь Хенда—Шюллера—Крисчена, сахарный диабет и другие существенные нарушения организма.

Идиопатический гингивит

В зависимости от вида провоцирующей патологии, существуют определенные симптомы проявления идиопатического гингивита:

  • Одним из основных показателей болезни является прогрессирующее поражение всего пародонта, которое за очень короткий промежуток времени приводит к полной потере зубов.
  • Возможно смещение зубов с выделением гноя.
  • Патология может вызвать полное растворение костных тканей.

Все вышеперечисленные быстротекущие процессы сопровождаются болевыми ощущениями и затруднениями в пережевывании пищи.

Лечение заболевания проводится только одновременно с основным заболеванием или сразу после этого.

Профилактических мер по предупреждению идиопатических заболеваний практически не существует, так как этот процесс является следствием других патологических состояний.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.