Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Лечение гингивита у детей

Лечение гингивита у детей – комплексное и заключается в устранении причины возникновения заболевания, проведении профессиональной гигиены полости рта и местной противовоспалительной терапии.

На первом этапе лечения ребёнка, проводится профессиональная чистка, во время которой удаляется мягкий налёт и камни на зубах (механически или с помощью ультразвука).

Ребёнок обязательно проходит тренинг по обучению правильному уходу за полостью рта, даются рекомендации родителям.

После очищения поверхности зубов проводится курс противовоспалительных процедур: полоскание полости рта антисептикамии отварами трав (эвкалипта, шалфея, мяты, ромашки); аппликации специальных гелей (холисал, метрогил дента).

Лечение гингивита у детей

При лечении гингивита важную роль играют мероприятия, направленные на устранение провоцирующих образование налёта факторов: лечение кариеса, корректировка прикуса, устранение патологии прикрепления уздечки, санация инфекционных очагов в носоглотке, терапии общесоматических заболеваний и т. д.

Врач прописывает для лечения детей противовоспалительные и антибактериальные лекарственные препараты, которые имеют более мягкое щадящие действие по сравнению с лекарствами для взрослых.

Обязательным является прием средств, нормализующих обмен веществи витаминов, правильный режим питания. При гингивите детям применяют физеопроцедуры: УФО, лазеротерапия слизистой оболочки полости рта, внутриротовой электрофорез.

К хирургическому лечению детского гингивита прибегают только в том случае, если он не поддаётся консервативной терапии. В этом случае используют такие оперативные методы, как гингивопластика или криодеструкция десневых сосочков.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.