Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Лечение гингивита у беременных

В период беременности посещение стоматолога является обязательным. Это поможет обнаружить вовремя заболевание гингивитом и начать лечение при первых же признаках его проявления, во избежание внутриутробного инфицирования плода.

Первые симптомы гингивита у беременных начинают проявляться на сроке 8 — 12 недель, и к третьему триместру заболевание может перейти в хроническую форму. Возникает заболевание из-за гормональных изменений и роста микробной микрофлоры. Гормональные изменения в организме беременной женщины приводят к ухудшению кровоснабжения слизистых оболочек и, как следствие, к их воспалению, десны становятся чувствительными, опухают и кровоточат, увеличиваются зубодесневые карманы. Возникают болевые ощущения в деснах, неприятный запах изо рта, отложения налёта на зубах. Постепенно происходит разрастание тканей десны и десневого сосочка, которые покрывают коронку зуба. Степень разрастания сосочков определяет тяжесть заболевания.

Ещё причинами заболевания могут явиться такие факторы, как: недостаток некоторых витаминов и минералов, ранние токсикозы и нарушения в обменных процессах.

Лечение гингивита у беременных

Особенностью лечения гингивита у беременных является использование только безопасных для будущей мамы и плода методов терапии. Лечение гингивита антибиотиками и другими препаратами не применяется.

Начинается лечение с профессиональной чистки зубов. Зубные отложения удаляются механически с помощью AirFlow или ультразвука. Если разросшиеся ткани десны мешают удалению зубного налета,прибегают к местному обезболиванию, которое не попадает в общий кровоток. Препараты, которые применяются для остановки отёчности и процесса разрастания десневых сосочков тоже должны быть максимально щадящими для будущей мамы и её плода. В обязательном порядке залечиваются все кариозные зубы.

Для лечения дёсен применяются полоскания, ванночки, аппликации, орошения, препаратами, которые смогут максимально мягко действовать на уязвимый организм беременной женщины (лидаза, глюкоза, ромашка, шалфей и др). Могут быть назначены процедуры десневого массажа, ирригация лечебными препаратами или отварами трав, электрофорез и др.

Врачом даются рекомендации по использованию различных эликсиров, мазей и гелей для купирования воспаления в деснах, подбираются правильные средства гигиены полости рта. Пациентка обучается специальным методам ухода за зубами и дёснами в период заболевания.

Беременные женщины, как правило, страдают двумя формами гингивита — катаральной и гипертрофической.

При катаральной форме беременных беспокоят отечность, зуд и покраснение десен, кровоточивость при чистке зубов. Эта форма легко поддается терапии местными средствами.

Для гипертрофической формы гингивита у беременных женщин характерными признаками являются отек и покраснение десен, при этом болезненности и кровоточивости при раздражении не наблюдается. Зато десны значительно увеличиваются в размерах из-за отека.

При тяжелой степени развития заболевания, может быть назначено оперативное лечение при местном обезболивании – гингивэктомия (хирургическое удаление лишней ткани десны).

В рацион питания беременной женщины в обязательном порядке должны быть включены витамины, как можно больше свежих овощей и фруктов. Питание должно быть сбалансированным.

Если причина заболевания гингивитом кроется в гормональном дисбалансе, вызванным состоянием беременности, то его признаки, как правило, проходят после рождения ребёнка.

Для того чтобы избежать неприятностей, связанных с гингивитом, беременным женщинам необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

  • регулярно проводить необходимые гигиенические процедуры: тщательно чистить зубы зубной щеткой с мягкой щетиной, пользоваться флоссом, эликсирами и антисептическими полосканиями,
  • исключить из рациона продукты, способные вызвать гингивит (сладости, клейкая еда),
  • употреблять в пищу больше овощей и фруктов, особенно содержащим витамин C,
  • регулярно посещать стоматолога (1 раз в 3 месяца).

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.