Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Лечение язвенного гингивита

Лечение язвенного гингивита комплексное и состоит из подготовительного периода, местных и общих мероприятий.

Подготовительный период включает профессиональную чистку зубов, пришлифовывание острых краев зубов и нависающих пломб, способных травмировать десну.

Затем, под местной анестезией язвенные дефекты очищаются от некротических масс при помощи стерильного тампона с марлей и ватой. Удаление некротизированных тканей проводят также с помощью современных препаратов для рассасывания омертвевших клеток. Одним из таких препаратов является трипсин.

Лечение язвенного гингивита

Местная терапия язвенного гингивита может проводиться с использованием ротовых ванночек с антисептиками и отварами трав, аппликациями анестетиков, противомикробными препаратами, протеолитическими ферментами.

Например, для промывания ран может использоваться хлоргексидин или перекись. Перекись водорода останавливает кровоточивость, вымывает бактерии, снабжает пораженный участок кислородом.

Для восстановления эпителия на десну накладывается повязка с витамином А, маслом облепихи или шиповника, раствором каротолина или мазью солкосерил.

Медикаментозное лечение язвенного гингивита дополняется физиотерапевтическим (УФО, ультрафонофорезом, лазеротерапией).

Общая терапия язвенного гингивита включает прием ацетилсалициловой кислоты, витаминов, и одного из следующих видов антибиотиков: эритромицина, амоксициллина или метронидозола. При лечении язвенного гингивита очень рекомендуется обильное питье.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.