К пародонтомам относятся доброкачественные опухолевые процессы пародонта: фибромы, миомы и одонтогенные (возникающие от заболевания зубов) доброкачественные опухоли. Причины возникновения и развития этой группы заболеваний не известны.
Опухоли пародонта – это, прежде всего, опухоли мягких тканей пародонта. Они часто травмируются, изъязвляются, осложняются воспалительными процессами.
Чаще всего наблюдают фиброматоз дёсен и эпулис.
Фиброматоз возникает и развивается безболезненно, при этом, на слизистой оболочке десны, вдоль всего альвеолярного отростка появляются не изменённые в цвете, бугристые образования. Рентгенография при фиброматозе показывает незначительный остеопороз, при этом, костная ткань, как правило, без изменений.
Эпулис характеризуется фиброзным или сосудистым разрастанием десны на ограниченном участке, чаще межзубного сосочка. На рентгенограмме определяется очаговый остеопороз межзубной перегородки.
Одонтогенные опухоли - опухоли, образование которых связано с пороком развития тканей, из которых формируется зуб, или с наличием зуба в челюсти. Эта группа новообразований относится к органоспецифическим.
К одонтогенным опухолям относятся:
1. Одонтогенные образования эпителиальной природы.
Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.
Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.