Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Пародонтальная киста

Пародонтальная киста – это очаг воспаления в виде гнойного мешочка на десне.

Пародонтальная киста является следствием гнойного воспаления в тканях окружающих зуб. Причинами воспаления могут быть следующие факторы:

  • 1.Невылеченный кариес и пульпит. Невылеченный вовремя кариес и пульпит могут привести к гнойному периодонтальному абсцессу, то есть, гнойному очагу воспаления. Когда гной (погибшие бактерии) проникает под слизистую оболочку, образуется гнойный мешочек на десне - киста.
  • 2.Плохо проведенное пломбирование корневых каналов. Частой ошибкой стоматологов является то, что пломбирование проводится не до самой верхушки зубного корня. Со временем в незапломбированной части канала начинает активно развиваться инфекция, которая постепенно поражает не только корневой канал, но и ткани, находящиеся вокруг зуба. При большом количестве гнойной жидкости, которая начинает искать выход наружу, вокруг корня зуба и образуется киста.
  • 3. Перфорация зуба. Пломбируя корневые каналы, стоматологи, порой, совершают и такую ошибку, как отверстие в стенке корневого канала. Вследствие повреждения и попадает инфекция, вызывая воспаление и кисту.
  • 4.Хронический насморк или гайморит. При этих заболеваниях инфекция проникат в костную ткань с кровью.
  • 5.Травма челюсти. Инфекция попадает через поврежденные ткани.

Образованию пародонтальной кисты может предшествовать образование глубоких пародонтальных карманов, которые наполнены гнойным отделяемым.

Киста на десне растёт очень медленно. Так как она сначала образуется возле корней зуба, то долгое время может не проявлять себя, медленно разрушая ткани зуба и челюсти. Затем появляются такие признаки, как небольшое смещение зуба или потемнение. Воспаление может вызывать общее недомогание, повышение температуры. Появляется боль при надкусывании пищи.

Если киста на десне вскрывается самопроизвольно, это может привести к образованию свища, из которого происходит постоянное и периодическое выделение гноя.

В случае образования кисты необходимо немедленно начать лечение. Оттягивание лечения может привести к потере зубов.

До посещения стоматолога больной может самостоятельно уменьшит болевые ощущения и снять острое воспаление с помощью солевого раствора или полоскания отварами трав, обладающих противовоспалительным свойством: календулы, шалфея, ромашки, эвкалипта и др.

Лечение кисты проводится оперативно. При этом, проводится разрез слизистой для вскрытия кисты и оттока гнойной жидкости.

Далее проводится либо удаление пульпы зуба, либо перепломбировка каналов, в зависимости от того, подвергался ли ранее зуб лечению, или лечение было выполнено не качественно.

В случае, если причиной является некачественная работа стоматолога, проводят следующие действия:

  • Терапевтическое лечение. Удаляются коронка, пломба. Корневые каналы распломбирываются. После чего делается все заново: пломбируются каналы, ставится пломба и коронка.
  • Хирургическое лечение. Проводится резекция-обрезание бормашиной верхушки от корня, до того уровня, где пломбирование сделано качественно. В таком случае отпадает необходимость в перепломбировании каналов, что значительно экономит время врача и денежные средства пациентов. По завершении операции, проводятся санитарная обработка зуба и устанавливается коронка.

В том случае, когда зуб сильно разрушен и шатается, единственным выходом является только его удаление.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.