Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Причины пародонтоза

При пародонтозе происходят изменения в структуре ткани десны из-за нарушения питания тканей пародонта.

Причины, способствующие возникновению болезни, можно разделить на две группы — общие причины и местные причины.

Общие причины пародонтоза связаны с состоянием организма и наличия у пациента гиповитаминоза,заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта или нервной системы.Пародонтоз может быть следствием атеросклероза мелких сосудов пародонта. Заболевание встречается у пациентов, ранее болевших гриппом, малярией, тифом.

Склонность к пародонтозу увеличивается, если родители тоже страдали этим заболеванием и имеется наследственная предрасположенность к вышеуказанным проблемам организма.

Причины пародонтоза

Местные причины имеют локальный характер и зависят от:

  • наследственного фактора;
  • наличия зубного камня и интенсивности зубного налета,
  • состояния прикуса;
  • состояния преддверия ротовой полости;
  • соответствия размеров уздечки языка и губ,
  • травмы зубов и десен.

Пародонтоз вызывают патогенные микроорганизмы, находящиеся в зубном налете. В результате их жизнедеятельности ткань десны становится рыхлой и пропускает зубной налет ещё глубже в десну. Затвердевая, зубной налет повреждает десну и зубную эмаль. В свою очередь, зубной налёт откладывается на зубах в зависимости от состояния слизистой оболочки рта, состава слюны, соблюдения правилу хода за полостью рта и общего состояния здоровья человека.

Постоянное раздражение десны зубным камнем нарушает кровообращение и питание десен, вызывает её рыхлость и отечность.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.