Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Агрессивные формы пародонтита

Агрессивный пародонтит

Агрессивные пародонтиты – формы пародонтита, при которых происходит быстрое и глубокое распространение воспалительного процесса в костной ткани с образованием очень глубоких карманов. Такие формы пародонтита развиваются стремительно, в течение 1-5 лет, не смотря на малое количество зубного налета, в то время как другие формы пародонтита, вызванные зубным налетом, могут развиваться 10 и более лет. Такое активное течение процесса приводит к ранней потере зубов.

Вызываются агрессивные формы пародонтита определенными видами микроорганизмов. Агрессивный пародонтит встречается достаточно редко, чаще у детей, подростков и у взрослых до 30 лет.

Агрессивные формы пародонтита

Классифицируются агрессивные формы пародонтита следующим образом:

  • Хронический пародонтит взрослых. Эта форма патологическая, медленно развивающаяся, вызывается грамотрицательными бактериями, поражает лиц старше 35 лет.
  • Препубертатный пародонтит. Возникает после прорезывания постоянных зубов. Имеет две формы: локализованную и генерализованную. Встречается редко.
  • Ювенильный пародонтит (пародонтоз). Встречается у подростков, чаще у девушек и в локализованной форме. Характеризуется бессимптомным течением и отсутствием большого количества налёта. Эта форма пародонтита приводит к вертикальной потере кости у первых моляров, нередко в данный процесс вовлекаются и резцы. Причиной данного заболевания являются грамотрицательные анаэробные бактерии. Встречается и генерализованная форма, когда в патологический процесс вовлекается полностью зубной ряд.
  • Быстропрогрессирующий пародонтит. Данная форма пародонтита характерна для лиц, от подросткового возраста до 35 лет. Приводит к потере альвеолярной кости как по вертикальному, так и по горизонтальному типу. Заболевание встречается в двух формах: в локализованной и в генерализованной. Может сопровождать такие системные заболевания, как сахарный диабет или синдром Дауна. Внутри своей формы быстро прогрессирующий пародонтит подразделяется еще на два типа, в зависимости от возрастной категории пациентов: тип А - от 14-26 лет и тип В - от 26 до 35 лет. Несмотря на успешность и качество проведенной терапии, заболевание часто рецидивирует.
  • Рефрактерный пародонтит. Форма пародонтита, который, несмотря на постоянное проведение терапевтических мероприятий, продолжает развиваться. Заболевание сопровождается потерей костной ткани одновременно в нескольких участках.
  • Язвенно-некротический гингиво-пародонтит. Эта форма пародонтита является следствием нелеченого или плохо пролеченного острого язвенно-некротического гингивита. Характернасвоей цикличностью. Характеризуется разрушением тканей пародонта и к образованию десневых карманов.
  • Пародонтит, ассоциированный с системными заболеваниями. Это патологический процесс тканей пародонта, вызванный нарушением общими заболеваниями организма ( Х-истиоцитозы , ладонно-подошвенный дискератоз, сахарный диабет, гипофосфатазия, гипофосфатемия, наследственные нейтропении и др.).

Прогрессирующие и агрессивные формы пародонтита могут привести к необратимым последствиям вплоть до потери зубов.

Лечение этих форм пародонтита длительное, с приемом антибиотиков и иммуностимуляторов. Профилактикой агрессивных форм пародонтита является правильный гигиенический уход за полостью рта и регулярная профессиональная чистка зубов в кабинете стоматолога.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.