Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Ювенильный пародонтит

Десмодонтоз или периодонтоз

Ювенильный пародонтит (десмодонтоз, периодонтоз) характеризуется быстрым разрушением тканей пародонта с образованием зубодесневых карманов, смещением и патологической подвижностью зубов.

Обычно ювенильный пародонтит проявляется в период полового созревания. Установлена определенная наследственная предрасположенность, так как при данном заболевании в крови обнаруживаются функционально не полноценные нейтрофилы или моноциты. Иногда причиной данного состояния может стать одна из форм неспецифических анаэробных бактерий, относящихся к грамм-отрицательным. Болеют чаще девочки, чувствительные к препаратам тетрациклинового ряда.

Примечательно то, что процесс может начинаться практически бессимптомно, без болей и наличия в большом количестве налета. В начал заболевания происходит симметричное поражение пародонта в области резцов и первых моляров. Смещение первых резцов и моляров происходит в губном, щечном и дистальном направлениях. Появляются диастемы.

Ювенильный пародонтит (десмодонтоз или  периодонтоз)

В процессе развития периодонтоза (локализованного ювенильного пародонтита) наблюдается разрушение круговой связки зуба и патологическая подвижность зубов. Подвижность зубов циклична: зуб подвижен, затем может укрепиться, потом опять стать подвижным. Затем, начинается воспалительный процесс в тканях пародонта с образованием отёка, десневых карманов, наполненных гноем; происходит расшатывание и смещение зубов, рассасывание костной ткани пародонта, что приводит в конечном итоге к выпадению зубов в течение 2-3 лет.

Ювенильный пародонтит, при отсутствии надлежащего лечения, может принять и генерализованную форму, когда в патологический процесс вовлекается весь полностью зубной ряд.

Во время начатое лечение десмодонтоза открывает возможность сохранения зубов у больных. Лечение ювенильного пародонтита в настоящее время проводят с применением антибиотиков в сочетании с местным лечением: проведением кюретажа, гингивотомии с предварительной депульпацией зубов и введением препаратов, усиливающих репаративную регенерацию костной ткани.

При уже развившихся стадиях может потребоваться удаление поврежденных зубов и проведение ортопедического лечения.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

remstroitelstvo.ru