Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Протезирование зубов

О методах восстановления зубов

Протезирование зубов – это восстановление структуры и функции частично или полностью утраченных зубов.

Протезирование является главным разделом ортопедической стоматологии. Ранее такой подраздел ортопедии как ортодонтия отпочковался и стал самостоятельной дисциплиной. Ортодонтия в отличие от ортопедии занимается такими вопросами, как ровный зубной ряд и правильный прикус. Интересно то, что эстетическая составляющая здесь как-бы ставится на первое место. Однако все как раз наоборот – правильный прикус является гарантией долгих лет здоровья зубного ряда, а уже потом является источником высокой эстетики восприятия. Впрочем, ничего удивительного в подобной взаимосвязи нет, т.к. красота (гармония) и здоровье всегда были взаимосвязаны.

Но, вернемся к ортопедической стоматологии. Существует несколько типов протезирования. Раздел протезирования, который занимается восстановлением частичной утраты коронки зуба или защиты поверхности зуба от разрушения обычно называют микропротезированием и является лишь одним из вариантов реставрации зуба. К вариантам собственно протезирования относят установку коронок, штифтовых конструкций, а также полное восстановление утраченного зуба за счет использования различных технологий протезирования.

ИмплантацияСуществует еще один раздел ортопедической стоматологии, а точнее, протезирования, который относительно недавно также стал самостоятельным направлением стоматологии – имплантология. Она тоже занимается протезированием, но подход здесь совсем иной. Имплантация – это внедрение протеза в структуру биологической (костной) ткани зубочелюстной системы. Попытки имплантации протезов известны еще с древних времен. Пытались вживлять зубы животных к человеку, зубы бедных вживляли богатым. Но такие попытки носили больше косметический характер, нежели реально восстанавливали функцию утерянного зуба. Современная имплантология развивается весьма бурно и буквально каждый год появляются новые методики и материалы, позволяющие более эффективно восстановить утерянный зуб или даже зубной ряд. Интересен также тот факт, что имплантология, отделившись изначально от других видов протезирования зубов, сегодня потихоньку возвращается в общий строй. В чем это проявляется? Ну, хотя бы в том, что появились съемные протезы на мини-имплантах. Они помогают, с одной стороны, прочно фиксировать полный съемный протез в полости рта, а с другой стороны – минимальной воздействовать на костную систему при имплантации. Существуют гибридные модели протезирования, при которых металлические корневые имплантаты являются опорой для формирования несъемных протезов. Так формируются новые разновидности условно-съемного протезирования. Более того, сами имплантаты потихоньку становятся все более физиологичными, т.е. пытаются учесть совместимость материалов и природную биомеханику зубочелюстной системы, что удлиняет время и комфортность их использования.

Итак, собственно протезирование в ортопедической стоматологии часто рассматривается в достаточно узком диапазоне, т.е. без корневых имплантатов и методов микропротезирования. В этом направлении принято выделять следующие технологии протезирования:

  • Съемное протезирование
  • Несъемное протезирование
  • Условно-съемное протезирование.

Съемное протезированиеВ первом случае речь обычно идет о частичных или полных пластинчатых протезах, которые довольно широко распространены во всем мире. Более того, считается, что съемное протезирование встречается примерно в 80 % случаев. Откуда такие цифры? Ответ прост: люди привыкли обращаться к врачу только в крайних случаях. Применительно к стоматологии это означает, что человек приходит, когда жевать уже нечем. Это как раз и является прямым показанием для съемного протезирования. Другие причины, расширяющие сферу их применения: возраст пациента и наличие противопоказаний для других видов протезирования. Хоть съемное протезирование чаще всего относится к разряду нефизиологических (жевательная нагрузка приходится в основном на десну), к нему имеется минимальный перечень противопоказаний и минимальный же перечень возможных осложнений. Учитывая тот факт, что традиционные съемные протезы обычно имеют относительно небольшую стоимость, получается весь необходимый перечень условий для преобладания съемных протезов над несъемными.

Несъемное протезирование весьма популярно в зрелом возрасте, когда зубочелюстная система еще достаточно крепка и надежна для установки мостов , бюгельных конструкций и других разновидностей несъемных протезов. Наиболее известен такой вид несъемного протезирования, как установка коронки . Коронки обычно устанавливают на частично разрушенный зуб, но сегодня все больше исключений из этого правила. Например, можно поставить корневой имплантат, а на него «прикрутить» коронку. Можно также восстановить всю коронку при наличии только корня зуба. Для этого в корень вставляется специальный штифт, который затем и будет способствовать формированию и креплению коронки.

Отдельная тема – материалы и технологии в протезировании. Сегодня используется богатый арсенал средств. Из материалов востребованы металлы, керамика и фарфор, пластмассы, фотополимеры и композитные материалы . Последние набирают популярность в силу того, что, как и собственные зубы, состоят из органической основы и неорганического наполнителя с заданными свойствами. В результате получается почти идеальное сочетание прочности на излом, устойчивости к стиранию и твердости.

Какое протезирование предпочесть? Для этого необходимо поговорить с лечащим врачом. Он расскажет о том, что подходит именно Вам, что необходимо учесть и предпринять, чтобы протезирование зубов принесло максимум пользы и минимум неудобств.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Что представляет собой омолаживающий макияж? ; https://praktik72.ru/directions/protezirovaniye/ ; https://polis.online/strahovanie-ns/vozdushno-sportivnyy-ekvilibr/